Получение
эфирных масел.
Аннотация
Я выбрала тему для исследования «Получение эфирных масел»,
потому что считаю, что эфирное масло необходимо использовать при профилактике
заболеваний. Ведь профилактика гораздо дешевле лечения!
Цель исследовательской
работы: Рассмотреть
и изучить способы получения эфирных масел, выбрать наиболее доступные способы
получения, а также получить экологически чистые эфирные масла, рассмотреть их
применение и влияние на организм человека.
Задачи: Выработка экологически чистого
эфирного масла.
Актуальность: В настоящее время появилось очень
много эфирных масел, которые используются в производстве духов и ароматерапии.
Но все ли они являются экологически чистыми? Не наносят ли они вреда здоровью?
Как выбрать то, что подходит для организма? Эти вопросы являются главными, так
как мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать.
Предмет исследования: Эфирные масла.
Методы исследования:
- Эксперимент
- Наблюдение
- Сравнение результатов
Получение
эфирных масел.
Введение
Эфирные масла пользуются колоссальным спросом на
международном рынке вследствие своих свойств. И этот спрос побуждает многих
производителей эфирных масел идти на различные ухищрения, чтобы увеличить
выпуск конечной продукции. Вот почему по международной статистике продается в
десятки раз больше эфирных масел, чем их производится. Использование
фальсифицированных эфирных масел может нанести здоровью огромный вред, вызвать
отравление. Высококачественные, чистые эфирные масла не могут быть дешевым
продуктом, так как себестоимость их достаточно высока. Это вполне объяснимо:
например, чтобы получить 1 кг
эфирного масла розы, нужно переработать 4 тонны розовых лепестков, а для
получения 1 кг
эфирного масла мелиссы - 7 тонн лепестков. Эфирное масло можно выработать в
обычной школьной химической лаборатории.
В своей работе я рассматриваю три вопроса:
1) Как можно получить
экологически чистое эфирное масло?
2) Какие бывают масла?
3) И от каких болезней могут
избавить эфирные масла?
Получение
эфирных масел.
Основная часть:
Из истории эфирных
масел
Эфирные масла известны с древних времен. 6000 лет до нашей
эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. Они
применялись в основном для умасливания кожи тела, волос, для религиозных целей,
а для запаха - в самую последнюю очередь. Масла стоили дорого и были,
естественно, привилегией знати. В Японии более 2000 лет назад не только получали
мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для
благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при
Бальзамировании. Масла считались символом божественного проявления и не даром
именно маслом мирры "помазывали на царство". Мирра - один из наиболее
древних ароматических ингредиентов, которое являет собой желто-коричневую смолу
деревьев, произрастающих в Восточной Африке. В отличие от жирных растительных
масел эфирные представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических
Соединений (ароматических, алициклических и алифатических карбонильных
соединений, спиртов, кислот, эфиров и т.д.), вырабатываемых в особых клетках
различных растений и обусловливающих их запах. Конечно, маслами нужно
пользоваться очень аккуратно, тем более что практически все масла обладают
лечебными свойствами. Они положили начало непосредственно изобретению туалетной
воды . Первой ароматической водой
на основе спирта и эфирных масел стала "Вода Королевы Венгрии".
Создана она была в 1380 году и подарена 70-ти летней королеве неизвестным
монахом. Дело в том, что королева была очень больна, но попробовав воду (а
ароматические воды еще и пили!) вылечилась от болезни, помолодела и, даже, была
просватана королем Польши. Если учесть, что продолжительность жизни в XIV веке
составляла в среднем 50 лет, то ароматическая вода совершила поистине великое
чудо. Ароматизированные воды и
масла использовались в основном как средств гигиены и служения религиозного
культа, с XVII века ароматизация стала
самоцелью.
Эфирные масла в
создании ароматов.
Говорят, что парфюм подходит человеку, если он почти сразу же
перестает ощущать на себе его аромат. А какой запах человек может не
чувствовать? Конечно, свой собственный! Классические парфюмерные композиции составляются
по принципу триады: "голова" аромата, его "сердце" и
"шлейф". И эти элементы проявляются именно в такой
последовательности. В течение 5-30 минут запах постепенно меняется, и затем на
несколько часов на коже останется сердце духов - средняя нота. По прошествии
12-24 часов можно почувствовать только запах так называемой базовой ноты,
которая уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Поэтому выбор парфюма чем-то
напоминает планирование будущего: что будет сначала, что дальше и что в конце.
Верхняя, или "головная" нота состоит из быстро
испаряющихся парфюмерных материалов. Типичными являются: цитрусовое масло
апельсина, лимона, бергамота, чистая травянистая нота розмарина, лаванды,
тимьяна и базилика, особенно популярная в мужских парфюмах; острый, терпкий
аромат мускатного ореха и т.д. Верхняя нота в композиции духов очень важна,
ведь это первое впечатление об аромате!
Нота "сердца" - это основной и характеризующий
запах, может быть самым разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой
древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т.д. Эта нота
составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые
смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. В основном
используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия,
которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот.
"Шлейф" аромата определяется веществами с самым низким уровнем
испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная,
на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты
несколько месяцев. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро
испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют тяжелый,
приторный или маслянисто-сладкий запах - запах душистых деревьев сандала, кедра
и тд.
Классификация ароматов
ДРЕВЕСНЫЕ: Это в основном мужские ароматы, в основе которых
экстракт сандала и пачули с примесью кедра.
КОЖАНЫЕ: Выраженные мужские ароматы с преобладающим
"табачным" и "кожаным" вкусом и с примесью мягких цветочных
нот и оригинальным впечатлением.
ОРИЕНТАЛЬНЫЕ: Это мягкие, сладковатые ароматы ладана, ванили
и иногда "земных нот" (например, мускуса), они немного приторны и
слегка навязчивы.
ПАПОРОТНИКОВЫЕ: Ароматы этой группы обычно сочетают в себе
запахи лаванды, бергамота, кумарина, а в основе - "ноты" дерева и
дубового мха.
ЦВЕТОЧНЫЕ: Основная тема здесь - запах какого-нибудь цветка:
жасмина, розы, ландыша, гвоздики, нарцисса, сирени...
ЦИТРУСОВЫЕ: Эссенции здесь получают экстракцией душистых
веществ из цедры цитрусовых апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина.
ШИПРОВЫЕ: Почти во всех ароматах этой группы есть ноты
дубового мха, пачулей, ладана и бергамота, создающие ощущения томительной
сладости и бодрящей свежести.
Сырье для парфюмерии
1) Растительного происхождения - цветы, травы, мох,
древесина, плоды, хвоя, смолы;
2) Животного происхождения;
3) Химического происхождения - самый недорогой и самый, в
данный момент, необходимый вариант получения ароматов.
Способы получения
эфирных масел
1) Анфлеранж при нагревании;
2) Анфлеранж без нагревания;
3) Перегонка под действием водяного пара;
4) Экстракция летучими растворителями;
5) Отжим при охлаждении.
Первый способ известен очень давно. Ароматы, получаемые этим
способом более стойкие, но выход чистого масла очень невелик, например, для
получения 1 фунта
розового масла нужно переработать 5000 лепестков. Технология такова: лепестки
погружают в емкость с животными жирами или растительными маслами, выдерживают
определенное время на водяной бане или на солнце, затем – фильтруют. Полученную
густую помаду несколько раз промывают в спирте до полного устранения жира.
Второй способ выгодно отличается от первого тем, что
позволяет обрабатывать самые нежные цветы, например жасмин или тубероза, а аромат
наиболее приближен к настоящему. Лепестки раскладывают на поверхности жира,
распределенного на стеклянной пластине в деревянной раме, высотой 40 – 60 см. Цветы, еще живые,
остаются там на определенное время, а затем меняются на свежую партию, до тех пор,
пока жир наиболее пропитается ароматом. После жир промывают спиртом, отделяют
от сырья и выпаривают до получения, так называемого, "абсолют” помады.
Третий способ сильно отличается от предыдущих и заключает в
себе способность эфирных масел к летучести. Сырье помещают в специальный
перегонный аппарат, состоящий из 3-х частей: перегонного куба, змеевикового
холодильника и приемника. Пар подается в нижнюю часть куба под сырье и
поднимается вверх вместе с эфирным маслом, попадая в холодильник. Там пар конденсируется,
превращается в жидкость и перемещается в приемник, где происходит разделение
веществ: вода, как более тяжелая, опускается на дно сосуда, а эфирные масла
поднимаются на поверхность. Потом их собирают с поверхности воды для
последующей обработки.
Четвертый способ предназначен для тех цветов, аромат которых
значительно меняется, если к ним применить первые три способа получения масел.
Принцип экстракции летучими веществами заключается в том, что некоторые
химические растворители подобны по свойствам душистым веществам, содержащимся в
ароматном сырье. Сырье помещают в экстрактор и при помощи клапанов внутрь
заливают растворитель. По насыщении растворителя маслом, он поступает в
отстойник для устранения воды. Затем экстракт поступает в аппарат для получения
концентрата в вакууме. Производят еще несколько стадий обработки и получают
вязкий продукт. В результате очистки получают чистое масло.
Пятый способ применяют для сырья, которое парфюмеры относят к
цитрусовым. Методом отжима под прессом из фруктовой цедры получают масла.
Практическая часть
На основе изложенного и изученного выше материала выбираем
один из способов получения эфирного масла – получение эфирных масел методом
перегонки с водяным паром. Оборудование и сырье: Колбы круглодонные емкостью
0,5л-2шт., холодильник Либиха, стеклянные трубки, песочная баня, электроплитка,
делительная воронка, еловые иголки, цедра апельсина и лимона.Соберем установку
согласно схеме. (Приложение№1)
Закрепим колбу на 0,5л
в штативе. Закроем ее резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно из них
вставим оттянутую на конце стеклянную трубку, которая доходит почти до дна
колбы. Эта трубка будет служить предохранительным клапаном. Через другое
отверстие введем короткое колено изогнутой трубки с внутренним диаметром не
менее 5мм. Более длинное колено той же трубки вставим через отверстие в пробке
во вторую колбу, так чтобы трубка доходила там почти до дна. Кроме того, с
помощью стеклянной трубки соединим вторую колбу с прямым холодильником. В
качестве приемника возьмем делительную воронку. Колбу, соединенную с
холодильником, поместим в песочную баню.
Получение цитрусового масла
Возьмем цедру апельсина (2шт) и лимона (1шт). Измельчим их и,
пока они еще влажные, поместим в колбу, находящуюся на песочной бане, добавим
20-30 мл воды.
Первую колбу заполним на 1/3 водой и, чтобы кипение было
равномерным, добавим к воде несколько кусочков керамики. Нагреем воду до
кипения. Одновременно нагреваем колбу на песочной бане. Перегонку с водяным
паром ведем 40 мин, с момента закипания воды в первой колбе. Масло и водный
конденсат собираем на выходе в делительную воронку, воды собирается около 100 мл,
а на поверхности ее плавают бесцветные капли масла 0,5 мл. Воду отделяем от
масла. (Приложение№2)
Получение елового масла
Для получения елового масла используем установку как на
рисунке 1 и методику для получения елового масла. В качестве сырья используем
200г иголок молодых побегов ели, мелко измельченные.
ЦИТРУСОВОЕ МАСЛО:
Это масло экстрагируется из охлажденной апельсиновой и лимонной
кожуры. Его следует оберегать от тепла и доступа воздуха. Обычно оно
сохраняется 6-8 месяцев в темном флаконе. Действует на кожу как антисептик, но
не следует превышать концентрацию в 1,5%, чтобы не вызвать раздражение. В
умеренных дозах уменьшает морщины, стимулирует кровообращение. Способствует
выведению токсинов. Действуя на эмоциональную сферу, вызывает душевный подъем,
создает хорошее настроение. Отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и
пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство
от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей.
Стимулирует иммунную систему. Поддерживает здоровье пищеварительной,
эндокринной систем. Снижает давление у гипертоников.
Методы применения:
ингаляции, массаж, ванна.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
цитрусовых. Не наносите на кожу перед пребыванием на солнце: может оказать
фототоксическое действие.
ЕЛОВОЕ МАСЛО:
Расслабляет нервную систему; очищает дыхание. Обладает
высокой антимикробной активностью в отношении пневмококков, стрептококков,
дрожжевой микрофлоры. Подавляет гнойничковые заболевания кожи и
эрозийно-язвенных слизистых заболеваний оболочек. Повышает иммунитет,
болеутоляющее, заживляющее, антиревматическое действие. Обладает противопростудным
эффектом. Сильный антисептик. Втирание в кожу усиливает кровообращение, снимает
боли в суставах и мышцах. Ванны используются как укрепляющие.
Методы
применения: Аромалампа, ингаляции, массаж, ванна.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Вывод
Я получила эфирные масла хорошего качества, о чем
свидетельствует проба на бумаге.
Заключение
Полученные эфирные масла из природного сырья, можно
использовать для создания ароматов, принятия ванн, чтобы улучшить состояние
организма. Они являются экологически чистыми. Масла воздействуют через органы
обоняния на нервную систему. Ароматерапия является уникальным звеном,
связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира. Я уверена, если
люди будут использовать экологически чистые эфирные масла для профилактики
болезней, то наше общество будет более здоровым, а иммунитет устойчивей к
различным фактором окружающей среды.
Используемая литература
1. Э.Гроссе, Х.Вайсмантель Химия для любознательных..
2. Б.Д.Степин, А.Ю.Алиуберова Занимательные задания и
эффектные опыты по химии.
3. Н.Е.Аристамбекова. Здоровье женщины.
4. Марк Ивенсе.
Ароматерапия.
5. Мак-Гилвери К., Рид Д. Основы ароматерапии.
6. Дэнис Вичелло Браун. Ароматерапия.
7. Н.В.Нагорная. Ароматерапия в педиатрии.
ПриложенияСхема установки